АЙВЕНГО
100 г/л альфа-циперметрина, КЭ
Высокоэффективный инсектицд защитного и искореняющего контакного, кишечногодействия для борьбы с широким кругом насекомых. Обладает длительным остаточным действием, а также репеллентными и антифиндинговыми свойствами. Эффективен на всех стадиях развития насекомых..
-
Самый широкий спектр защищаемых культур;
-
Высокая скорость токсического воздействия – быстрая гибель вредителей;
-
Экономичный и эффективный.
В сельском хозяйстве. Препараты на основе альфа-циперметрина разрешены к применению против вредителей пшеницы (клоп вредная черепашка, блошки, тли, трипсы, пьявица, цикадки), ячменя (пьявица), картофеля (колорадский жук), рапса (рапсовый цветоед, крестоцветные блошки), льна-долгунца (блошки), люцерны (семенные посевы) (долгоносики, клопы, тли), свеклы сахарной (долгоносики), горчицы (кроме горчицы на масло) (рапсовый цветоед, крестоцветные блошки), горох (гороховая зерновка, гороховая плодожорка, гороховая тля) и другие. Устойчив к смыву дождем. Практически не мигрирует по профилю почвы и не попадает в грунтовые воды.
В личном приусадебном хозяйстве. В личных подсобных хозяйствах разрешены к применению препараты против вредителейкартофеля (колорадский жук), яблони (яблонная плодожорка, листовертки, тли).
В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции препараты на основе альфациперметрина применяются для уничтожения синантропных тараканов, блох, мух, постельных клопов, муравьев на объектах различного назначения (пищевые, производственные, жилые в отсутствие детей), комаров (личинки, имаго) в водоемах подвальных помещений.
Механизм действия
Альфа-циперметрин, как и другие пиретроиды, действуя на обмен кальция в синапсах и натрий-калиевые каналы, нарушает функцию нервной системы. Это приводит к значительному излишнему выделению ацетилхолина при прохождении нервного импульса. Отравление проявляется в поражении двигательных центров, в сильном возбуждении.
Особенности применения
Безопасен для пчел, так как оказывает на них репеллентное воздействие – пчелы сразу после опрыскивания покидают обрабатываемый участок. На полезных насекомых (хищных видов и паразитов) оказывает значительно меньшее воздействие, чем другие инсектициды. Не представляет опасности для млекопитающих и птиц.
Симптомы отравления. При отравлении альфа-циперметрином наблюдаются нарушение координации движений, тремор, судороги, слюноотделение, слезотечение.
Первая медицинская помощь заключается в выведении на свежий воздух, покое.
- При попадании внутрь организма – обильное питье воды, активированный уголь.
- Если препарат попал в глаза – обильно промыть проточной водой.
- При попадании на кожные покровы – обильно промыть проточной водой с мылом.Обратиться к врачу.
Классы опасности. Препараты на основе альфа-циперметрина относятся к первому классу опасности для пчел и ко второму, третьему классам опасности для человека.[3]