• Google Classic
  • Twitter Classic
  • Facebook Classic

© 2012-2019 Агротехническая Сервисная Компания ПЕТР ВЕЛИКИЙ. 

Авиационно-химические работы, Авиахимработы, Сельхозавиация, Разбрасывание удобрений Обработка полей авиацией,  Продажа Средств Защиты Растений, ПЕТР ВЕЛИКИЙ, Гербициды, Инсектициды, Десиканты, Протравители, Протравливание семян, Продажа гербицидов, Купить гербициды, Продажа десиканта, купить десикант,  Продажа протравителя, Купить протравитель, трибенурон-метила, метолахлор, альфа-циперметрина, бифентрина, имидаклоприд, тирам, тебуконазол, 2,4-Д, дикамба., Обработка полей опрыскивателями, защита посевов, химическая обработка полей и посевов, Рубин, Туман, пневмоход. Ростовская область, Волгоградская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область. Элиста

Авиационно-химическая обработка, Авиахимработы, Сельхозавиация
Мелкая капля - немного теории

 

​ Эффективность препарата, степень его использования, уровень загрязнения окружающей среды при его применении, условия труда операторов во многом определяются состоянием научно-технического и  технологического процесса его применения.

​В.А. Абубикеров​
(Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии.)

    Технологии и аппаратура мелкокапельного распыления позволяет получать максимальный эффект от распыленных препаратов с наименьшими затратами в короткие сроки, с минимальным ущербом окружающей среде.

    Качество обработки главным образом зависит от качества распыления рабочей жидкости и оценивается плотностью (густотой) покрытия каплями обрабатываемой поверхности.

   Аппаратура мелкокапельного распыления реализует вышеизложенные принципы. В основе аппаратуры заложен принцип вращающегося сетчатого барабана, который дробит поступающую в него (под небольшим давлением) жидкость, на мелкие однородные капли.

Что такое малообъемное (МО) и ультромалообъемное (УМО) опрыскивание растений?



    Принцип опрыскивания прост. Капля хим.препарата, попадая на растение, образует очаг поражения. Чем больше капель, тем больше попаданий в цель.

    Но традиционные методы опрыскивания имеют один очень большой недостаток. Для того, чтобы получить большее количество капель, необходимо увеличивать количество распыляемой жидкости на единицу площади. Это снижает производительность работ, а также порождает ряд технических проблем и неудобств, как то:

 - увеличение частоты подвоза воды в семь раз и более;

 - затраты на использование дополнительного трактора и увеличение расхода топлива на подвоз воды;

- технологические простои на заправку водой;
 - увеличение количество персонала, задействованного на хим. работах; 
 - эти затраты увеличиваются с увеличением расстояния от места заправки водой до рабочего поля.

   

    Пытаясь решить эту проблему, исследователи технологии хим.обработки растений пришли к выводу, что нужно увеличивать количество капель не путем увеличения объема рабочей жидкости на гектар, а путем уменьшения размера самой капли. При этом количество хим.препарата, растворенного в объеме рабочей жидкости, остается неизменным.

  Традиционная хим.аппаратура (нагнетательные форсуночные системы) способны выдавать только каплю размера 600-700 микрон. Для того, чтобы дробить каплю на более мелкую, используя традиционную аппаратуру :

 - необходимо увеличение давления в системе до 4-5 кг на кв. см;
 - требуются шланги для химии высокого давления, стоящие дорого;
 - необходимо уменьшения диаметра сопла форсунки;
 - требуется наличие тонких фильтров, которые быстро забиваются.

Авиационно-химическая обработка, Авиахимработы, Сельхозавиация
Авиационно-химическая обработка, Авиахимработы, Сельхозавиация

  Пример дробления капли форсункой (мгновенное фото в специальной камере). На снимке видно, насколько неоднороден состав капель и их большая величина. Как следствие, большой расход жидкости

Авиационно-химическая обработка, Авиахимработы, Сельхозавиация
Авиационно-химическая обработка, Авиахимработы, Сельхозавиация

  Пример дробления капли сетчатым барабаном. Очевидно, что облако состоит в основном из капель одного размера и их диаметр гораздо меньше. Облако более однородно.

    Это значительно усложняет хим.аппаратуру, повышает ее стоимость, уменьшает надежность и технологичность применения.

    Но жидкость можно дробить на капли не только путем выдавливания из сопла , но и непосредственно механически воздействуя на свободно текущую струю. В результате исследований физики процесса появились вращающиеся сетчатые барабаны, которые эффективно дробили поданную в них жидкость.

Одна большая капля может быть разделена на 8 маленьких

    Результаты исследований показали, что капли, полученные таким образом, имеют гораздо меньший диаметр, и факел распыла более однороден.

​   Специальные исследования показали, что из условной капли определенного диаметра получается 8 капель с диаметром, меньшим в 2 раза. Например, одна капля диаметр которой в два раза превышает оптимальный размер, содержит столько же химикатов, сколько 8 капель правильного размера.    

   Большая капля обеспечит обработку лишь 1/8 части необходимой поверхности и будет в 8 раз тяжелее, уменьшая, таким образом, возможность проникновения химиката сквозь густую листву.

Авиационно-химическая обработка, Авиахимработы, Сельхозавиация
Авиационно-химическая обработка, Авиахимработы, Сельхозавиация

  Чтобы обработать условную площадь, необходимо обеспечить достаточное количество капель, а, используя метод дробления сетчатым барабаном, количество рабочей жидкости (объем) можно уменьшить до 8 раз. Отсюда и термин - малообъемное (МО) и ультрамалообъемное (УМО) опрыскивание.

УМО - размер капли (диаметр) от 10 до 100 микрон, что позволяет работать нормами от 0,3 -0,5 до 1 л/га.

МО – размер капли от 100 до 300 микрон, нормы расхода рабочей жидкости - от 1 до 10 л/га.

Отработаны методики эффективного применения препаратов, данные которых можно свести в таблицу:

Преимущество аппаратуры МО и УМО:

 

  - Один   и   тот   же сетчатый   распылитель  барабанного    типа   может    работать    в   диапазоне капель от УМО до традиционного   крупнокапельного,   что достигается   путем изменения оборотов вращающегося барабана и количеством поступающей в него жидкости.

   -  Распылитель может быть адаптирован практически к любой, как авиационной, так и наземной установке.
   -  Подача рабочей жидкости к распылителю не требует применения насосов высокого давления.
   -  В системе нет жиклеров с малым диаметром, поэтому она мало подвержена загрязнению химическими осадками и примесями.
   -  Система легко и понятно настраивается.

Методика МО и УМО:



   Облако из мелких капель обеспечивает более равномерное покрытие объекта, препарат оседает на листьях и стеблях, не попадая в почву (в традиционных методах крупная и тяжелая капля скатывается с листа в почву).Особенность методики: требуется соблюдение температурного и ветрового режима.

   Применение МО оборудования позволяет при работе наземным способом обрабатывать до 60 га за одну заправку опрыскивателя и увеличить производительность до 40-60 га/час.

   Применимо данное оборудование при выполнении авиационно-химических работ (авиахимработ) с использование сельхозавиации самолетах, вертолетах и СЛА и позволяет поднять производительность авиахимработ до 100 га в час и выше.За рубежом данная методика широко применяется. Королевская Комиссия по Загрязнению Окружающей среды (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) описала важные преимущества методики МО и УМО и призвала к увеличению исследований в этой области правительством, так и химической промышленностью.

опубликовано: Агромир Черноземья, 2007